О нас

Истоки печатного дела на Кубани отправляют нас в XIX век. Военный губернатор Новороссии, граф Александр Федорович Ланжерон в марте 1819 года дал распоряжение на «…устроение в Екатеринодаре типографии для скорейшего течения дел канцелярии…».

В декабре 1910 года в г. Екатеринодаре по ул. Бурсаковская, 42 открылась художественная литография «Кубанский печатник». Литография принадлежала купцу Парамонову. С этого дня и начинается история нашего предприятия. За годы существования не раз менялось его название.

В 1918 году по приказу Совета Народного Хозяйства Северо-Кавказской республики литография «Кубань» была национализирована.

Активное участие в национализации принимал Кондратенко Андрей Акимович, 1886 года рождения, ученик Н.П. Федорова, который пришел в литографию в 1910 году и работал до 1956 года. В августе в Екатеринодар вступили белогвардейские отряды. Литография опять перешла к Федорову и Афонину. В апреле 1920 года после освобождения Кубани Красной Армией от белогвардейцев литография была национализирована вторично. С 28 июня 1920 года литография «Кубань» называлась уже «Кубанская мысль» и находилась по ул. Красной и Кузнечной. Полиграфическим отделом был назначен заведующий литографией Н.П. Федоров. Помощником от парторганизации по литографии стал Дмитриев. Афонин к тому времени работал печатником.

После национализации и перехода полиграфотдела в конце 1921 года на хозрасчет началось «трестирование» полиграфической промышленности. Решением Кубано-Черноморского Совнархоза был создан Полиграфтрест. В ведении Полиграфтреста в Краснодаре было 4 предприятия: Первая государственная типография (180 человек), книжная типография (75 человек), полиграфшкола «Полиск» (65 человек) и литография (30 человек).

На предприятиях Полиграфтреста были установлены 22 печатные машины и 6 линотипов. Имелся хорошо оборудованный цинкографский цех и стереотипная, было собрано богатое шрифтовое хозяйство и коллекция украинских орнаментов для переплетных работ. Кроме того, издательству был передан склад бумаги, склад канцелярских и писчебумажных изделий.

В правлении и ревизионной комиссии Союза печатников в 1922 году состояли Кондратенко А.А. и Талызин И.А. (будущий директор типографии в 1932 году).

В 1925 году Федоров Н.П. оставляет должность заведующего литографией, сначала переходит на работу гравера, а в 1926 году совсем уходит из литографии. На недолгое время директором литографии становится В. Карташевич. В 1926 году он был осужден как «враг народа» и расстрелян. Литография арендовала в этом году помещение у Коммунхоза по ул. Красноармейской и М. Горького.

В годы войны, во время оккупации, сгорела 1-я государственная типография им. А.А. Лиманского, в результате чего произошло объединение 1-ой государственной типографии с литографией в 1943 году. Предприятие названо было «Большевик».

В июне 1950 года Крайполиграфуправление перевело свою небольшую типографию в литографию, которая находилась при Крайисполкоме, и литография стала именоваться типолитографией.

С 1952 года типолитография переходит на новый метод печати – офсетный. С 15 февраля 1965 года к типолитографии присоединена Пашковская типография и переименована в Краснодарскую фабрику офсетной печати. Это было первое предприятие в Краснодарском крае, которое освоило технику офсетной печати.

20 марта 1967 года к Краснодарской фабрике офсетной печати, по инициативе Управления по делам печати, присоединили Новотитаровскую типографию, сделав её цехом фабрики.

С 3 февраля 1975 года приказом Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Краснодарского крайисполкома на базе Краснодарской фабрики офсетной печати образовано Краснодарское полиграфическое производственное объединение с присоединением Динской, Усть-Лабинской и Северской типографий.

Приказом Управления издательств, полиграфии и книжной торговли Краснодарского крайисполкома в состав Краснодарского полиграфического производственного объединения приняты типографии г. Славянска-на-Кубани и входящая в неё Красноармейская типография.

Решением Краснодарского крайисполкома от 25.02.1991 г. на базе издательства «Краснодарские известия» и Краснодарского полиграфического производственного объединения образовано Краснодарское издательско-полиграфическое производственное предприятие (КИППП).

На основании постановления Главы администрации Первомайского района города Краснодара с 05.04.1991 г. КИППП стало именоваться – Краснодарское издательско-полиграфическое производственное арендное предприятие (КИППАП).

С 18.07.1997г. КИППАП преобразовано в Государственное унитарное предприятие Краснодарского края «Печатный двор Кубани» (ГУП КК «ПДК»).

С 10.11.2004 г. ГУП КК «Печатный двор Кубани» преобразовано путём приватизации в открытое акционерное общество «Печатный двор Кубани» (ОАО «Печатный двор Кубани»).

Согласно приказу Департамента имущественных отношений от 02.02.2009 г. № 76, ОАО «Печатный двор Кубани» реорганизовано в форме присоединения к нему открытых акционерных обществ: ОАО «Анапское полиграфпредприятие», ОАО «Новороссийское полиграфобъединение», ОАО «Сочинское полиграфпредприятие», ОАО «Темрюкское полиграфпредприятие», ОАО «Туапсинская типография».